芜湖文明网> 关爱社会

南陵县家发镇:铲菜还绿 清理河道

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步提高群众对河长制工作的知晓度,营造全民参与治河、护河的良好氛围,10月22午,家发镇滨玉村新时代文明实践站组织辖区党员、群众、志愿者约10人开展“河道整治 铲菜还绿”志愿服务活动,主要对辖区内后港河、漳河沿岸的种菜行为开展集中整治。 

  活动现场,志愿者们手拿铁锹,铲子等工具,有的直接用手拔,分工协作。行动期间,恰逢天气连日大雨后初晴、道路泥泞、淤泥清透鞋子,给整治工作带来了困难,但大家一不怕累二不怕脏,手拿环保袋认真细致地不放过任何一个垃圾,清理散落在河道边的杂草及河道两边的菜地、垃圾……在清理铲菜整治过程中,面对个别村民的不理解,志愿者耐心地向其进行了解释劝导,让他们了解毁绿种菜是不文明的行为。 

  通过一午的集中清理,共计清理铲菜300多平方,清理垃圾7余块,不仅制止和有效改善了河道岸边乱开垦现象的不文明行为,也对辖区的河道沿线“脏、乱、差”现象得到了较大改善,同时对民大力宣传环境保护的重要性,杜绝向后港河道内以及沿岸乱扔垃圾等行为,下一步,滨玉村将对河道河岸环境进行长效管理,加强日常巡查,充分调动群众的积极性,自觉维护河道的清洁。邢宏水 

  • 责任编辑: 冯一嘉