芜湖文明网> 原创点评

转变观念,让“体育老师当班主任”成为一种时髦

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源:

  10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。他表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一名教师都是要有教师资格证的,都是符合教师要求的,他们教的科目不同,不等于说教那些科目就不能做班主任。 

  因此,网友们的意见也不尽一致。些网友提出质疑:体育老师懂数学、英语吗,咋辅导啊?也有些网友表示:体育老师课业压力小,能有更多时间和精力放在孩子们身上,会更有耐心,不是坏事。 

  偏见比无知更可怕,很多时候人们服从的并不是真理,而是内心中某种根深蒂固的成见。比如,在时常出现的网络段子中,形容一个人某门功课学得不好,就会说这门课是“体育老师教的”。在人们的传统认知里,班主任应该由语数英三门“主科”老师来担任,这样不仅可以提高学生的课业成绩,也方便老师与学生的交流和班级管理。而只有主课老师才适合当班主任的理念,事实上还停留在应试教育时期。体育虽然属于“小学科”,但体育老师一样具备教师综合素养,只是所承担的学科任务不同、学科知识承载有所差异。 

  其实,体育老师的管理能力,并不比别的老师差!首先,体育强调的是健康、向上、团结、协作、坚持和拼搏,让孩子在运动中学会面对挫折、培养健全人格,因此在班级管理中,更加注重培养学生这些品质,这将让他们受益终身。其次,体育老师一般很有亲和力,有比较开朗的性格,容易和学生打成一片,能跟孩子玩在一起,且他们的组织能力强,会开展各种有趣有创意的活动。而对于学生来说,班主任与他们有更长时间的接触,能让他们更喜欢老师,更加喜欢学校的氛围。相较于语数英“主科”,体育老师有许多适宜当班主任的优势。比如,体育老师的备课和批改学生作业的工作相对较为轻松,可以有更多空闲时间蹲课堂、守学生,走进孩子内心、了解孩子所需。 

  让体育老师当班主任不再是一个问题,将来能够成为一种时髦。对待“体育老师做班主任”这件事,不能用传统的观念去衡量和审视,更不能用有色眼镜去看待,而应用发展的观念、发展的眼光去正视。作为学校,领导应相信每一老师都能胜任班主任工作,要相信体育、音乐、美术等“副科”老师也能像语文、数学、英语等“主科”老师那样把班主任工作做好,甚至还能比“主科”老师更胜一筹。而作为家长,也应相信体育、音乐、美术等“副科”老师完全能当好班主任,能够管理好班级,能够把孩子带好。 

  当然,最为关键的是,要做一名合格的、优秀的班主任,“用心”是第一位的。只要“用心”去管理班级,“用心”去与孩子沟通和交流,“用心”去言传身教每一位孩子,“用心”去影响每一位孩子,那么,无论你是“主科”老师,还是“副科”老师,都一定能赢得学校领导的信赖,也会赢得广大家长的支持。陈娩彤 

  • 责任编辑: 冯一嘉