芜湖文明网> 原创点评

文明养犬 做文明人

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源: 芜湖文明网

  10月22日傍晚,刚回到娘家洪巷镇的洪女士,带着小孩在小巷散步时,突然两条狗扑了上来,虽然没有受到伤害,但也着实让母子俩吓得不轻。当前无为争创全国文明城市如火如荼,全市上下联动、众志成城、各部门积极行动,城乡环境越来越美丽,然而“犬患”却依然存在。我们不能完全“敌视”养犬人,因为他们有自己的兴趣爱好。但是随之暴露出来的“人犬矛盾”也日益尖锐,烈犬、疯犬伤人,犬便影响市容,犬吠扰民等等,给广大市民健康和人身安全带来了威胁,给市容环境带来了破坏,给社会秩序带来了不稳定因素。 

   10月12日下午,在南昌务工,来自六安市金安区王安好伤心地发现女儿小小身上的伤口又流血了。今年8月25日,小小和妈妈一起在南昌市保利花园小区内散步时,一只烈性犬突然冲出将她咬住并拖行,受伤的小小经过多次转院抢救23天才转危为安。2018年8月3日,镜湖区人民法院对芜湖美加印象小区6岁男童被狗咬伤至狂犬病发作死亡一案正式宣判,受害者家属获赔78万余元,但是孩子的意外给亲属带来的打击和伤痛将是终身的。2017年6月20日,西安市民龙女士走在路上被一条小狗咬伤,28天后,因狂犬病发作,不幸离世。2019年7月6日,亳州市利辛县一条土狗发疯,咬伤一名老人,特警赶到现场将狗击毙。 

  2017年,世界卫生组织开始将每年的9月28日设立为“世界狂犬病日”,以凝聚众多的合作者和志愿者,群策群力,尽快使狂犬病成为历史,我国早在1992年就已经颁布国务院条例限制养犬了。杭州重拳整治不文明养犬,不在规定时间段内遛狗,或随地排泄不及时清理的,将给予罚款;现在杭州街头遛狗的人,都会随身带着给狗用的卫生纸和一瓶水。文明养犬、规范养犬、解决城乡犬患已是一个刻不容缓的事情,关系着每一个人的切身利益和安全。文明养犬不能纸上谈兵,要加大宣传教育,唤醒养狗人的责任意识,还需要政府相关部门的共同努力,规范养狗人行为,引导其合法、文明养犬,共同创造一个更加文明、美丽、和谐的生活环境。(徐小松)
  • 责任编辑: 冯一嘉