芜湖文明网> 原创点评

空巢老人的填空题,你我都是答案

  • 发表时间: 2020-10-19
  • 来源: 芜湖文明网

  国庆中秋“双节”假期结束,回家探望老人的子女们纷纷返程。不少老人又恢复到节前的空巢状态。有数据显示,2010至2020年的十年间,我国城镇空巢老人比例由42%上升到54%,农村由37.9%升到45.6%。目前中国空巢老人人口超过1亿。随着第一代独生子女的父母进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿,占到全部老人总数的九成。

  “空巢老人”的出现是中国社会发展进程中的一个现实问题,也是一个新问题,如何找到应对之策,已成为应对老龄化社会的当务之急。

金融理财_金融理财师_金融理财平台  子女都去哪儿了?有调查显示,过去,四世同堂或三世同堂的家庭模式为“老有所养”提供了家庭保障,而随着人口流动加快,居民住房条件改善以及民众家庭观念逐渐转变,儿女满堂、子孙绕膝的传统生活习俗在中国越来越鲜见,家庭养老的功能也愈发有限。社会处于转型期,传统的家庭结构正在受到冲击,空巢已成为中国家庭的一种常态。

金融理财_金融理财师_金融理财平台  空巢分主动空巢和被动空巢两种情况,一般而言,城市老人大都选择主动空巢,而农村大都是被动空巢。随着经济的发展和老年人文化素养的提高,城市里的多数老年人大都一定的经济基础,也具有较强的独立意识,在与孩子共同居住和独自生活两个选项中,他们更愿意选择独自生活。而农村的情况就大为不同,一是农村老人的社会保障不尽完善,同时受主客观条件的制约,“养儿防老”观念仍然根深蒂固。农村老人空巢多数是因为孩子们到外地打工,老人们不得不留守在家里,这里有更多的被动成分。

  孤独,空巢之痛。有关调查显示,空巢老人中存在心理问题的比例达到60%,而达到疾病程度,需要医学关注、心理干预的空巢老人占比达到10%-20%。空巢老人孤独感的原因在于,从原来的工作岗位上退休以后,无事可做,再加上儿女不在身边,一下子陷入了孤独无助的境地,整日郁郁寡欢,不愿意走出家门,这种自我封闭的心绪,常常又诱发其他老年疾病。

  空巢老人问题是个社会问题,要破解这一难题需要多方发力。随着老龄社会的到来,空巢老人问题已引起党和政府的高度重视。2013年7月1日修订的《老年人权益保护法》将“常回家看看”入法,这是我国第一次以法律的形式关怀空巢老人。

  “巢空”更需心暖。对于空巢老人的养老问题,我国也进行了实践和探索,建立了保障有力、覆盖全面的居家和社区养老服务体系,搭建了社区养老服务平台。这些体系和平台,都将空巢老人关爱放在重要位置。除了为空巢老人提供各种助老服务外,有的地区还根据不同爱好组织了多个文艺团体,逢年过节,组织他们开展义务演出,由此丰富空巢老人的晚年生活,以减少孤独感。

金融理财_金融理财师_金融理财平台  总之,空巢老人之空,还需“人”来填充。你我他、社会、子女,包括老人自己,都是答案。目前来说,空巢老人的养老需求表现为两个层面,一是物质层面的,二是精神层面的。要想让空巢老人享受幸福晚年,必须建立健全空巢老人救助体系,政府、社会、家庭三位一体,共同编织一张关爱空巢老人的救助之网,只有如此,空巢老人才能真正“巢空心暖”。(慕青)

  • 责任编辑: 冯一嘉