芜湖文明网> 原创点评

大爱中国 与善同行

  • 发表时间: 2020-10-19
  • 来源: 芜湖文明网

  怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。慈善,是仁德与善行的统一。

  7月26日,中国社会科学院社会政策研究中心、社会科学文献出版社、中国灵山公益慈善促进会联合发布了《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2020)》。蓝皮书显示,近年来,中国慈善事业社会组织总量和慈善捐赠总量持续增长,志愿服务、慈善资产管理和行业建设等领域取得明显进展。

  慈善事业被称为“第三次分配”,是对政府实施的社会保障制度的完善和补充,它既是中国特色的社会治理体系的一部分,也是中国特色的社会保障体系的一部分,还是调节收入分配与润滑社会关系的有效机制,在社会建设和发展中有着不可替代的独特作用。据统计,截至2019年底,我国共有社会组织86.7万个,较2018年增长6.2%。其中社会团体37.2万个,民办非企业单位(社会服务机构)48.7万个,基金会7580个,分别较2018年增长1.64%、9.68%和7.76%。

  慈善在经济社会发展中“与善同行”,不仅彰显着国家大爱,提升了国家魅力,更让需要帮助的人和提供帮助的人,都拥有了更多的获得感。疫情防控期间,全国各地爱心企业、爱心人士和慈善组织等慈善力量积极行动、踊跃捐赠,为我国疫情防控工作提供了大量资金和物资,社会捐赠款物及时用于防控一线,发挥了十分重要的作用。

  慈善的介入,照亮了越来越多困境儿童原本充满阴霾的人生。社会善心的汇集,不仅仅集中于留守困境儿童保护方面,扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残和救助自然灾害、事故灾难、公共卫生事件……近年来,各级慈善力量积极参与决战脱贫攻坚,运用公益资金支持开办精准扶贫“爱心超市”,鼓励贫困户和低收入家庭通过积极参与公共事务获取生产生活物资,倡导劳有所得、脱贫致富的生活态度。

金融理财_金融理财师_金融理财平台  一个个品牌慈善项目唤起了更多善意、汇集了更多善款,正在华夏大地百花竟放,把春天般的温暖传递给每一个需要的人。蓝皮书显示,2019年,我国实名注册志愿者总数达到1.69亿人,累计志愿服务时间为22.68亿小时,分别较2018年增长13.9%和3.2%。志愿服务活动已覆盖医疗、教育、扶贫、养老、环保、助残、文化、体育和“一带一路”等多个领域,成为新时代凝聚广大人民群众力量、共同实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重要力量。

  风雨同舟、手足相望,中华民族有悠久的慈善文化传统。诗人艾青曾说,为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。汇“小善”成“大爱”,期待社会上能有更多人加入到慈善事业中来,,在全社会营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围,全民推动公益慈善组织的发展。(慕青)

   

  • 责任编辑: 冯一嘉