芜湖文明网> 我们的节日

三山经济技术开发区龙湖街道“我们的节日”重阳节:江涵秋影雁初飞,与君联袂话重阳

  • 发表时间: 2020-10-22
  • 来源: 芜湖文明网

  每年的农历九月初九,是中华民族传统的重阳节,也是我国法定的“老年节”。孝道贯百代,上下五千年,九九重阳节凝聚了中华民族“老吾老”的浓浓深情。今年重阳节,三山经济开发区龙湖街道及各村居均开展了丰富多样的活动,江涵秋影雁初飞,与君联袂话重阳! 

  龙湖街道新时代文明实践所开展“九九重阳节,浓浓孝老情”健康知识讲座 

  为庆祝重阳节,三山经济开发区龙湖街道新时代文明实践所邀请到龙湖卫生院的医生为大家开展主题为《中老年常见疾病与预防知识》的免费健康讲座。 

  医生以简洁明了通俗的语言深入浅出地将高血压、糖尿病、冠心病等常见的中老年疾病的起因、症状、危害、预防知识、日常控制措施进行一一讲解,并结合日常生活实际,重点强调“高血压”常见药物的治疗、分类及禁忌,建议老年人在生活中要注意合理膳食、科学运动、戒烟禁酒、修正不良生活习惯。浅显易懂的讲课内容,使前来参加讲座的居民听的津津有味,大家纷纷点头赞同。 

  碧桂园社区“五老”参加“以棋会友,共庆重阳”老年人象棋竞技主题活动 

  为丰富社区老年人的业余文化生活,推广普及象棋文化,在重阳节来临之际,碧桂园社区党委、关工委、文广新派出9名“五老”人员及两名志愿者参加了同心家园举办的“以棋会友,共庆重阳”老年人象棋竞技主题活动。棋友们汇聚一堂,在这里“一决高下”。比赛过程中,棋手们屏气凝神,在棋盘上布兵摆阵。棋盘之上,兵来卒往、炮飞马跳。比赛充满了智慧、欢笑与赞美,现场气氛相当热闹。通过此次象棋比赛,老人们以棋会友,拉近了彼此之间的距离,增进了友谊、也促进了社区的和谐建设与发展。 

  龙湖街道螃蟹矶村开展“我们的节日”重阳节移风易俗志愿服务活动 

  在重阳节来临之际,螃蟹矶村新时代文明实践站组织组织开展重阳节移风易俗志愿服务活动,也为辖区内的老人们送上诚挚的节日祝福。活动当天螃蟹矶村青年志愿者向螃蟹矶村内老年人送去了慰问品并致以节日的问候,并且向村民朋友发放移风易俗倡议书,倡导村民改变陈规陋习,树立文明新风,并耐心向村民解释铺张浪费对社会、家庭和个人造成的影响,有效推进移风易俗工作深入开展。螃蟹矶村还在活动中传习了我村“安徽好人”金家牛老人的故事,老人的事迹让人感动和倾佩,也激发了参加活动的年轻人尊老爱老的意识。 

   

  • 责任编辑: 冯一嘉