芜湖文明网> 文明单位

联盟社区:“文明墙绘”让老旧社区变身“文明宣传新阵地”

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源: 芜湖文明网

  走进鸠江区清水街道联盟社区,一幅幅生动鲜艳的墙绘吸引了往来行人的驻足观看,“文化墙”色彩鲜艳,形象鲜活,图文结合将居民公约、传统美德、移风易俗等形象化、具体化、大众化,既通俗易懂又接地气,即使目不识丁者,也一目了然,看得明白清楚。

  多方参与,“扮靓”美丽社区 

  文化墙建设初期,社区专门召开会议,就文化墙主题、内容、表现形式等方面进行研究部署,并结合社区实际,多方吸取有关社区文化墙的先进做法和经验,每次创作前,都会广泛征求社区居民意见和建议,最终以村民喜闻乐见、通俗易懂的农家画为主,融入乡村文化元素进行创作,引发居民共鸣。不仅是社区工作人员,新时代文明实践中心志愿者、社区居民、亲子家庭等都一起参与到墙绘志愿服务当中,多方参与,“自己的家园自己建”的意识逐渐形成。老旧的墙面被装帧一新,散发出浓郁的文化气息。 

  文化墙绘,“点亮”乡村振兴 

  社区把强化移风易俗和文明乡风宣传引导作为切入点,以文明墙画进村为载体,大力宣传乡风文明、居民公约,孝道文化、垃圾分类、未成年人保护等主题,一幅幅生动活泼、主题鲜明的文明墙画成了社区里传播精神文明的靓丽风景。文化墙扶“智”又扶“志,文化墙“整形”也塑风,充分发挥了“文化墙”在居民自治、法治、德治方面的宣传作用,把“文化墙”建成了“政策明白墙”“文明礼仪墙””“美德教育墙”将更好地助力乡村治理、乡村振兴。 

  居民称赞,“养眼”又“修心” 

  文化墙内容生动形象、图文并茂、用通俗易懂的文字,让辖区居民在欣赏墙绘时能在潜移默化中受到教育和影响,促使大家自觉遵守社会公德、提高自身修养。文化墙不单单是美丽的装饰,更是精神文明创建工作的载体,通过制作文化墙为辖区内居民群众送上一道精美的“文化大餐”,旨在让墙壁“说话”,引导群众树新风、倡新风,将健康文化送进社区,美化环境的同时美化心灵。(陈丽娜) 

  • 责任编辑: 冯一嘉