芜湖文明网> 文明村镇

六郎镇:宣传秸秆禁烧 打赢蓝天保

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源:芜湖文明网

  为切实抓好秸秆禁烧工作,六郎镇早部署,早发动,多渠道开展秸秆禁烧宣传工作,确保秋季农作物秸秆禁烧及综合利用工作取得实效。 

  加强领导,强化责任。六郎镇分别成立镇秸秆禁烧小组和村秸秆禁烧巡逻队,通过明确责任主体、划定责任区,规范有序的开展宣传巡查活动。 

  多元宣传,提高认识。镇内宣传车“无死角”宣传。安排宣传车在镇村间进行巡回宣传,让广大群众了解秸秆禁烧的相关政策,自觉遵守。在不影响居民休息的情况下,利用镇、村广播室,分时段将禁烧工作的意义、秸秆综合利用知识、焚烧秸秆处罚等相关内容进行宣传。“线上+线下”全面宣传。通过微信、横幅、印发禁烧宣传单以及在人员密集场所、主要街道、公路沿线张贴秸秆禁烧宣传标语等方式广泛宣传,在全镇营造秸秆禁烧家喻户晓的浓厚氛围。 

   综合利用,变废为宝。大力宣传和推广秸秆收割粉碎等还田技术,不断探索秸秆综合利用的多种途径,引导农户通过合理利用秸秆,变废为宝,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。 

   强化巡查,重点防范。镇环境办安排人员每天通过“蓝天卫士”对辖区进行监控,发现任意火点,立即联系村居进行处理。同时,村居同步进行巡查,对重点区域,责任到人,确保有烟必查、有火必禁。镇村巡逻队全天候深入田间地头,督促农户及时清运秸杆,妥善处置,确保秸秆禁烧工作取得积极成效。(张剑) 

  • 责任编辑: 冯一嘉