芜湖文明网> 未成年人

感恩重阳·尊老爱老“第一课”

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源: 芜湖文明网

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,是社会进步的需要,也是文明发展的需要。在重阳节来临之际,为营造爱老敬老的社会氛围,从小培养幼儿尊老爱老的意识,10月22日上午,无城镇金河社区新时代文明实践站联合大地幼儿园开展了感恩重阳·尊老爱老“第一课”主题活动。 

 

  (志愿者教孩子们礼仪文化) 

  志愿者们先为孩子们播放重阳节动画短片,并生动地讲解这个节日的起源、发展以及吃重阳糕、登高、赏菊等习俗。老师以“我的爷爷奶奶为话题,引导小朋友们踊跃发言,说说自己和爷爷奶奶的故事,孩子们的热情将活动推至高潮。随后,志愿者带孩子们体验三种古代行礼方式,抱拳行礼、鞠躬和道万福,并手把手教孩子们为自己的爷爷奶奶做手工小礼物,在亲身体验中感受中华礼仪文化、培育尊老爱老美德。 

 

  (志愿者教孩子们为爷爷奶奶做手工) 

  小小的重阳节活动,为孩子们上了成长中尊老爱老的“第一课”,也为孩子们从小形成良好的行为和品德修养奠定了基础,让孩子们要懂得感恩、更要关爱自己的爷爷奶奶和身边的每一位老人。(王学玲) 

  • 责任编辑: 冯一嘉