芜湖文明网> 移风易俗

湾沚镇:管“小巷”,为“大家” —让垃圾分类在社区落地

  • 发表时间: 2020-10-22
  • 来源: 芜湖文明网

  废旧电池属于有害垃圾吗?汽水瓶的液体、瓶盖、包装纸分别属于什么垃圾?而今,是垃圾分类的新时代,为深入推进生活垃圾分类工作,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,让垃圾分类融入居民的日常生活中,湾沚镇东湖社区正在加快垃圾分类的各项环节建设。 

  基层工作从“出实招”到“见实效”。东湖社区通过召开垃圾分类工作会议、发放垃圾分类宣传手册、入户宣传垃圾分类知识、悬挂垃圾分类投放指南、开展垃圾分类知识讲座、增设垃圾分类亭等多种方式,为居民普及垃圾分类知识,引导居民提高环保意识,促使社区居民能够积极参与垃圾分类的行动中来,不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。目前,社区内含6个市级生活垃圾分类示范片区,新增垃圾分类亭16个,依托各社区网格员队伍,落实垃圾分类日常管理、协调和统筹工作,通过规范或标准的方式将垃圾分类投放、分类收集、分类处理,实现了生活垃圾从源头减量。 

  居民态度从“怕麻烦”到“成习惯”。垃圾分类是事关群众切身利益的民生工程,是促进生态文明建设的重要体现,是助力社区文明创建的有效助手做好垃圾分类工作,既是关乎民生细节的小事,也是关乎社会发展的大事。“原先家里的垃圾都是一个袋子,混在一起,下楼随手扔到垃圾桶而现在不仅要把垃圾分类,还要投放到相应的垃圾桶里小区里刚开始落实的时候,我觉得实在太麻烦后来社区的一系列宣传、网格员上门耐心的指导后,不断地重复垃圾分类的好处,我听了之后,就抱着试试看的想法,没想到这么一分,发现垃圾分类确实好。不仅异味少了,楼道也整洁多了。省去了不少麻烦。52岁的锦绣天城居民张翠菊像往常一样拎着已经分好类的垃圾袋,来到小区的生活垃圾分类投放亭。“纸壳、塑料瓶是可回收垃圾,剩饭剩菜是餐厨垃圾,废旧电池是有害垃圾,污染纸巾、一次性餐具、烟蒂等难以回收的废弃物属其他垃圾。”社区居民从态度的转变到行动上的落实,让垃圾分类融入日常生活,形成了一种文明自觉,让“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心。 

  志愿服务从“我参与”到“我们参与”。志愿活动的开展是垃圾分类工作的推进器。东湖社区借助“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展垃圾分类志愿服务行动。搭借社区青少年读书会活动平台,引导孩子们如何进行正确的垃圾分类、如何养成垃圾分类习惯以及参与垃圾分类管理的意义、垃圾分类投放的要求等等,将环保理念垃圾分类意识传递给少年儿童;联合安徽信息工程学院的学生们开展主题为“倡导垃圾分类新时尚,共建美好家园新东湖”的志愿服务活动,深入东湖上郡、东湖华庭小区开展垃圾分类宣传引导活动;积极鼓励党员志愿者积极参与垃圾督导工作中,以身作则、带头示范,提高居民垃圾分类热情,让小区更多居民知晓垃圾分类、接受垃圾分类、主动分类垃圾,确保垃圾分类的最终实效。(赖维兰) 

  • 责任编辑: 冯一嘉