芜湖文明网> 好人芜湖

汤腊花:十二年无怨无悔 亲情感动你我

  • 发表时间: 2020-10-21
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:汤腊花1971年11月27日出生芜湖市繁昌区孙村镇义兴村村民 

  事迹简介:2009年的秋天,汤腊花的老公许健华在上班的途中突发脑溢血,使原本一个美满幸福的家庭遭受晴空霹雳,汤腊花不仅要照顾生病的丈夫,还要照顾腿有残疾、体弱多病的婆婆,同时还有两个年幼孩子在读书,此时所有的家庭重担都如泰山一般压在她一人身上,她没有害怕,没有退缩,她不离不弃,12年无怨无悔,独自撑起一个苦难深重的家。 

  正文: 

  那是2009年入秋的一天,一个风高气清充满收获和喜悦的日子,可天有不测风云,人有旦夕祸福,汤腊花的天突然塌了下来,她的顶梁柱,她的丈夫许建华在上班的途中突发脑溢血,使得一个原本年富力强,体魄健硕的中年人就这样倒了下来。许建华的倒下不仅因为高昂的医药费用使得家里债台高筑,也使得原本收入就微薄的家庭瞬间失去了所有的经济来源。汤腊花不仅要照顾生病的丈夫;还要照顾一位腿有残疾,行动不便的婆婆;另外还有两个年幼的孩子急需她的抚养。一个柔弱的女子要怎样才能撑起这个苦难深重的家。 

  突然的晴空霹雳,使得这个家饱经风霜,汤腊花的娘家人一度劝她与其丈夫离婚,逃离这个苦难深重的家。可是她毅然决然的拒绝了,她舍不得与丈夫这么多年的感情,更舍不得两个孩子对完整家庭的渴望。她说,无论前方的路多么坎坷,多么艰辛,她都要独自撑起这个家。 

  自从丈夫许建华得了脑溢血之后,已经完全丧失了劳动能力,卧床不起,医生说经常给他做做运动以后也许还能站起来,于是性格坚毅的汤腊花每天都坚持给丈夫活动手脚的关节,经过她家门口经常可以看到一个瘦弱的女子,用她娇小的肩膀扛着一个100多斤的男子艰难的练习走路,她没有怨言,就像一个母亲专心致志地,精心苛护地教自己的孩子学走路。村里的人看到这一幕都留下了感动的泪水。日复一日,年复一年,功夫不负有心人,许健华在妻子的帮助下终于可以利用拐棍自己站起来了,可以缓缓前进了。这是对汤腊花这么多年的坚持最好的回报。另外丈夫生病后,智力已不如以往,像个大孩子,每次吃药吃饭都需要妻子哄孩子一样的喂着吃,刷牙、洗脸、洗澡都需要妻子全程协助。另外,婆婆腿上有残疾,更是不能给汤腊花带来一丝帮助,汤腊花还要尽心尽力的照顾婆婆的衣食起居;同时,两个孩子也正是天真烂漫的年纪,正是需要父母无微不至的关怀,这些都需要汤腊花一人来承当,既要当爹又要当妈,不仅要照顾他们的生活,也要督促他们学习,这两个孩子不仅是家庭的未来,也是这个家庭的希望,她一定要让两个孩子健康快乐的成长。 

  汤腊花每天起早贪黑的忙碌着,天没亮就要起床,先把稀饭煮好,等会孩子们起床就有早饭吃,不能让孩子们饿着肚子去读书;做好早饭,她就马不停蹄的拎着一家五口的衣服去河边洗,冬日的河水,寒冷刺骨,每年的冬天她的双手都会因为接触冰冷的河水而生疮开裂,血肉模糊,看着直教人心疼;她没有因为双手的疼痛而有丝毫的懈怠,她要赶快回去照顾自己的丈夫和婆婆的生活起居,每天都要忙到深夜才能入睡,繁杂的生活琐事在她的脸上刻画出一道道印记,花白的头发显得格外的耀眼。 

  近几年,随着丈夫身体一天天的好转,儿女们一天天的长大懂事,女儿已经成家立业,儿子也在读中学,成绩也是名列前茅,生活开始逐渐变好,汤腊花依旧没有松懈下来,她会利用闲暇时间去服装厂打零工,补贴家用。厂里人问她生活这么苦这么累,闲暇时光应该好好休息才对,她却笑着说,忙习惯了,稍微闲些还有点不自在。 

  汤腊花的丈夫许健华常说,他感觉自己是世界上最幸福的人,因为她娶了一个世界上最好的老婆,没有他老婆,也许他活不了这么久,没有他老婆,也许这个家早已支离破碎,只愿下辈子做牛做马好好报答她。 

  一位平凡的农村妇女,却做着不平凡的事,她用自己的实际行动,撑起了一个苦难深重的家,她的一言一行都是善,她的一举一动都是爱,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,她用自己的无私砥砺着我们前行,用自己的行动告诫着我们向善,祝好人一生平安。(沃伟伟) 

  • 责任编辑: 冯一嘉