芜湖文明网> 道德建设

三山街道举办重阳节“感恩父母 和谐家庭”道德讲堂

  • 发表时间: 2020-10-23
  • 来源: 芜湖文明网

  百善孝为先,孝是做人的责任,是立身的根本。重阳节即将到来,为弘扬爱老敬老的传统美德,不忘感恩父母,10月22日,三山街道办事处举办以“感恩父母 和谐家庭”为主题的道德讲堂活动。 

  一曲《当你老了》,拉开了活动序幕,在活动现场的不管是老人、年轻人还是孩子认真的歌唱和聆听,从大家眼神里似乎都流露出莫名的感动。接着听宣讲员讲述辖区尹良宏老人和姚燚夫妇的感人事迹,现年79岁的尹良宏在39岁时丈夫遭遇意外不幸离世,独自抚育三个儿子,更是47年悉心照顾智障小儿子不离不弃,用默默的付出与坚守诠释什么是母爱无边、为母则刚。姚燚夫妇20多年如一日全心全意抚育脑瘫独子从不放弃,陪他上学教他本领。他们的事迹、他们面对生活的态度让现场的人们感受到一股坚强向上、不言放弃的力量。 

  谈感悟环节,一位中年大叔说道,三山是我工作的地方,父母都在老家,为人父的我一心把自己孩子培养好教育好,自己的父母都已年迈,他们给了我全心的爱,而我给他们的关爱远不及我给子女的爱,我想今天的道德讲堂给现场的我们都深深上了一课,教育大家一定要懂得感恩父母、孝顺父母,今后会“常回家看看”。随后主持人带大家重温经典,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,弘扬自古以来尊老爱幼的传统美德。 

  此次道德讲堂,让孝老爱亲的社会风尚进一步深入人心,希望大家以模范典型为榜样,常念父母之恩、常怀感恩之情、常扬敬老之德,用一举一动、一言一行孝敬父母、关爱子女、善待他人,以实际行动共建文明爱心的和谐家庭。 (戴萍萍) 

  • 责任编辑: 冯一嘉